August 5, 2021

Леса, река и деревня — что было на месте Советского района 70 лет назад?

Сегодня, когда вы приходите на пляж Обского моря, сложно представить, что 70 лет назад это место выглядело совсем по-другому, а самого пляжа не было вовсе.

Ближайшая к центральному пляжу часть Обского моря была сушей. Лесистая местность, известная как урочище Худая Забока, стала дном водохранилища только в середине 1950-х годов.

Очертания современной береговой линии наложены на военную карту Бердска 1949 года — за 4 года до начала перекрытия реки дамбой. Центральный пляж и пляж «Звезда» находятся сверху. По дну нынешнего моря идёт дорога. Это старый путь Бердского шоссе, который частично сохранился, как дорога к «Звезде» с соответствующим названием — улица Бердский тупик.

Автор карты теряется среди участников краеведческого форума конца нулевых

Белое пятно, которое пересекает дорога — это возвышенность, ставшая островом Тань-Вань (или Тайвань). Говорят, что остатки старого Бердского шоссе там можно найти и сейчас. Не могу сказать точно, так как был там только зимой.

Часть дороги к западу от старого Бердска, которая не была затоплена, стала современными улицами Морская, Красный Сокол и Ленина.

Единственная часть старого города, которая хоть и не сохранилась, но и не ушла под воду — это остров Умовский или Хреновый, по названию одноимённого растения, которое растёт там в большом количестве. Остров можно увидеть с Центрального пляжа немного правее Бердской косы. Весной, когда на ГЭС сбрасывают много воды, на дне вокруг острова до сих пор находят старые кирпичи, монеты и обломки посуды.


В 1955 году Советского района ещё не существовало, но водохранилище уже приняло современные очертания, по крайней мере в этой части. Изменились только острова вдоль шлюзового канала, которые ещё не объединены в один. Вся территория на карте находилась за городом, поэтому современные микрорайоны отмечены как отдельные населённые пункты.

Интерактивную версию карты можно посмотреть здесь

На месте микрорайона «Щ» находится деревня Чербусы, которая исчезнет в 1983 году. Из современных улиц существуют только Пасечная и Полевая, последняя немного сместилась во время застройки района.

Вместо Шлюза и ОбьГЭСа — посёлки Правые и Левые Чёмы, в которых жили строители электростанции и переселенцы из затопленных деревень. Посёлок Левые Чёмы образовался на месте деревни Нижне-Чемская, известной с 1730-х годов.

В районе современной улицы Правды в Верхней зоне отмечены несколько построек, информацию о которых найти пока не удалось.


Похоже выглядит военная карта того же 1955 года. Она была составлена в США на основе более ранних советских карт. На тот момент плотина ещё строилась, а Обское море не было полностью заполнено, поэтому на схеме отмечена очень примерная зона затопления. Так, в юго-западной части водохранилище получилось значительно больше, а Бердская коса наоборот осталась сушей.

Источник: etomesto.ru. Интерактивную версию карты можно посомтреть тут.

Сам Центральный пляж в первые году своего существования выглядел по-другому. На этом фото конца 1950-х годов уже видны современные очертания берега, но сам пляж гораздо уже нынешнего. Большую часть песка намоют искусственно спустя несколько лет.

Фото: pastvu.com

На последних двух картах также уже отмечена станция Сеятель. В это время там уже существовало здание 1928 года постройки. Во время сноса в 2014 году оно было старейшим сооружением в Академгородке.

Фото: academ.info

По материалам постов [1], [2].